Портал правовой информации

список штрафов за нарушение пдд казахстан

Категория: Автоюрист

Описание

ПДД и штрафы за нарушения в Казахстане, Станислав Васильев

Станислав Васильев Практические рекомендации водителю *

В этом посте хотелось бы поделиться с вами информацией о ПДД и штрафах в Казахстане. Я ездил туда на своем авто. Поэтому данный вопрос тщательно изучал перед поездкой . Как говорят – «вооружен, значит защищен». Дело в том, что правила поведения водителя, на дороге у нас и в РК значительно отличаются. И то, что мы считаем нормой, в этом государстве карается законом. И достаточно жестко.

Сотрудники ДПС в Казахстане

Советов водителям *

Существует несколько основных правил, которые помогут не нарушить ПДД и как следствие избежать больших штрафов.

  • Обзаведитесь диктофоном, а еще лучше видеокамерой, чтобы в случае чего вести съемку разговора с полицейскими. Желательно чтобы у вас в автомобиле был сборник ПДД республики Казахстан. В любом случае перед поездкой следует внимательно изучить правила и соблюдать их. Дорожные полицейские очень любят указывать на то, «Вы находитесь в их стране и должны их соблюдать.

  • Тонировка. Как у нас – полностью с черными стеклами, проехать по Казахстану не удастся. Лобовое стекло и передние боковые тонировать нельзя вообще. А боковые стекла на заднем сидении, и заднее, могут быть тонированы в «ноль». В противном случае рискуете потратить кучу времени на снятие тонировки вручную или вообще ездить с опущенными стеклами. Категорически запрещена тонировка и покраска всех световых элементов.

  • Если светофор для водителей мигает зеленым – остановитесь. Ни в коем случае не продолжайте движение, если, подъезжая к светофору, видите, что зеленый горит уже давно. В таком случае следует сбавить скорость и остановить движение. Ни в коем случае не вздумайте двигаться на желтый свет – огромный штраф обеспечен.

  • Остановка сотрудниками полиции. Бывает, что полицейские останавливают водителя и указывают на его нарушение далеко за пределами этого места, где их остановили. Спорить в таком случае не рекомендуется. Дело в том, что на дорогах установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие все нарушения и данные нарушителя, то есть номера машин. Начиная спорить с полицейскими, вы обретаете себя на разговор с оператором, который опишет ваше нарушение ПДД. Продолжая спор, рискуете встретиться с полицией уже в зале суда, где будет предоставлено видео. Лично я с этим пунктом не полностью согласен. Так как согласно закону, статье 639, п. 1/1 водитель должен получить письменное уведомление. Если нарушение зафиксировано сертифицированной камерой видеонаблюдения, то нарушителю должно прийти уведомление. И на месте никакие протоколы не составляются.

  • Водительское удостоверение. Помните, что сотрудники дорожной полиции РК имеют полное право, пока вы не оплатите, выписанный штраф. Изъять удостоверение. А вместо него выдать временное свидетельство. Конечно, при желании можно и оспорить эту ситуацию, но я лично бы не рекомендовал этого делать. Все-таки вы едете в Казахстан на отдых, а не на судебные тяжбы.

  • Оплата штрафа. Если уже и случилась неприятная ситуация с изъятием удостоверения, то лучший вариант – в первую очередь для вас, оплатить его в ближайшем отделении банка БТА. Только в этом банке не требуют РНН (код плательщика налогов). Поэтому он самый удобный. Спросите полицейского, где он находится, оплатите, вернитесь. Предъявите квитанцию и заберите документ. Если же постовые уезжают – возьмите у них номер телефона. Так будет быстрее их найти и забрать свое водительское удостоверение. В противном случае можно часа три потратить.

  • Ремни безопасности. Они должны быть в застегнутом виде не только у вас, но и пассажиров, находящихся на заднем сидении. Я не думаю, что остановить могут за не пристегнутых сзади пассажиров, но если нарушите какое либо правило ПДД, остановят, и это зафиксируют.

  • Взятка. Вот этого делать точно не рекомендую. Дело в том, что практически во всех авто полицейских есть камеры, которые фиксируют данный факт. Поэтому раз так уж хочется рискнуть – по крайней мере, не делайте этого в их автомобиле. А вообще желательно всегда иметь с собой телефон доверия, чтобы в экстренной ситуации позвонить и сообщить о вымогательстве. Такое правда редко случается, но не является исключением.

  • Пешеходы. Их надо пропускать в любом случае, не следует рисковать. Адекватно оценивайте ситуацию. Если пешеход находится на вашей стороне на обочине – остановитесь, если он не продолжает движение на проезжую часть, можете ехать. В случае широких дорог, полос на 6, пешехода, не на вашей стороне, можно не пропускать. А вот на узких дорогах это делать все же надо. Для надежности все же рекомендую ознакомиться с пунктом 3.5 ПДД РК, который гласит: пешеходы на нерегулируемых переходах должны оценивать ситуацию на дороге. Выходить на проезжую часть, только если авто находится на достаточном расстоянии. В случае пересечения дорожного полотна, где отсутствует переход, пешеход обязан предотвратить создание аварийной ситуации и не создавать помех движению.

  • Поворотники. Они должны быть включены при всех маневрах и даже во время движения по главной дороге. И тогда, когда вам кажется, что поворот незначительный.

  • Как только выехали за пределы города – включите ближний свет и не выключайте, пока не проедите знак конца населенного пункта.

  • В Казахстане на дорогах устанавливаются автоматические камеры, фиксирующие превышение скорости, проезд на красный знак светофора и заезд на стоп-линию. Поэтому не стоит рисковать и нарушать правила РК.

  • Дорожная полиция в Казахстане работает по принципу автопатрулирования. Тут не обходится без погонь, громкоговорителя, видеозаписями. Поэтому если вас остановили и вы сопротивляетесь, доказывая, что ничего не нарушали – будет предоставлено видео с нарушением ПДД. Смотрите, если действительно виноваты, мой вам совет – оплатите штраф. Сэкономите не только время и силы, но и деньги.

  • Сотовый телефон. Разговор по нему во время движения строго настрого запрещен. Помните, что полиция может появиться в любой момент. Да и о камерах не забывайте.

  • Российские номера. Если вы отправляетесь в приграничный населенный пункт, то тут ими никого не удивить. В остальных регионах сегодня практически такая же ситуация. И в то же время, вы гость этой страны, поэтому стоит чтить и уважать ее законы. Лично я всегда так и поступаю, в любой стране, путешествуя любым транспортом. Отправляясь в Казахстан, обязательно купите наклейку RUS и приклейте ее на заднее стекло — слышал, что без нее тоже нарушение.

  • Радары скорости. У Казахских полицейских радары фиксируют не только скорость приближающегося авто, но и удаляющегося. Поэтому будьте предельно внимательны. Даже если вы будете двигаться «на хвосте» у нарушителя скорости – рискуете и сами стать нарушителем закона, а это, как правило, карается огромными штрафами. Меня сотрудники ДПС РК поймали, за нарушение скорости, радаром находившемся непосредственно в патрульной машине, которая двигалась навстречу, далее «американский полицейский разворот» патрульной машины — меня остановили и выписали штраф. Вот протокол
Протокол об административном правонарушении Протокол (оборотная сторона)

Штраф оплатил на КазПочте

Квитанция по которой уплачивается штраф

Скорость за городом. В отдельных населенных пунктах допустимая скорость за пределами города – 110 км/час (+9 км). Это допустимо. И наверно больше всего радует.

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане *

Ну, вот сегодня вроде и все, что я хотел рассказать важного о поездке в Казахстан. Если на долго собираетесь в Казахстан, читайте мой путеводитель «Самостоятельно в РК» Пользуйтесь.

Источник:

life.ru

Другие статьи

Штрафы за нарушение ПДД РК в 2017 году

Штрафы за нарушение ПДД РК в 2017 году

1 МРП в 2017 году составит 2 269 тенге.

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения Республики Казахстан (не полный список)

Превышение скорости на 20-40 километров в час — 34 035 тенге.

За превышение более чем на 40 километров придется заплатить 68 070 тенге.

Проезд переходов, перекрестков, переездов на запрещающий сигнал светофора — 22 690 тенге.

Штраф за букву "Ш" = 3 МРП.

Интревью с мастером по техническому обслуживанию авто

Как отличить моторное масло от подделки? На что обратить внимание?

Всё о масле Лукойл Стандарт. Технические Характеристики. Отзывы.

Самое лучшее компрессорное масло? Какими свойствами должно обладать масло? Как заменить масло в компрессоре?

Описание, Технические Характеристики, Обзор отзывов.

Источник:

avtomasla.kz

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане

Таблица штрафов за нарушение ПДД РК

Вашему вниманию представляется таблица со штрафами за нарушение правил дорожного движения Республики Казахстан согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях». Здесь Вы найдете, сколько составляет штраф за превышение скорости, штраф за не пристегнутый ремень безопасности, штраф за разговор по телефону за рулем, штрафы для пешеходов и пр.

Правила дорожного движения РК можно посмотреть здесь.

Сдать пробный экзамен на знание ПДД можно по ссылке.

Таблица штрафов за нарушение правил дорожного движения РК

Аварийная ситуация и ДТП

Проезд перекрестков, переходов, переездов

Невыполнение требований сотрудников органов внутренних дел

Нарушения пешеходами и прочими участниками движения

Источник:

findhow.org

В Казахстане - новые штрафы и ПДД: все подробности - автоновости - Авто

список штрафов за нарушение пдд казахстан Новые штрафы (с 15 июля)

Новая редакция Административного кодекса начнёт действовать через 10 дней от момента подписания документа — с 15 июля. При этом автомобилистам Казахстана подготовили не только ужесточение, но и некоторое смягчение наказаний.

1. По части 1 статьи 601 за несоблюдение требований разметки штраф снижен до трёх МРП вместо прежних пяти. За повторное (в течение года) нарушение будут взиматься 10 МРП.

2. Из статьи 613 исчезло наказание для пассажиров, покидающих салон автомобиля без разрешения полицейских — теперь закон разрешает выходить из машины.

3. В статье 46 появилось дополнение, что инвалидов отныне также можно лишать прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

4. Абзац первый части 3 статьи 596 (выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях если это запрещено ПДД, влечёт лишение права на управление транспортными средствами сроком на один год) дополнен следующей ремаркой: «в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом».

Таким образом, скоро выездом на встречную полосу будет считаться не только непосредственное движение по этой полосе, но также поворот или разворот через сплошную линию разметки, хотя ранее подобные нарушения считались всего лишь нарушением требований знаков и разметки и наказывались штрафом

5. За отказ пройти медосвидетельствование (ст. 613 КоАП) водителей решили лишать прав не на 2 года, а на 3 — на столько же, насколько за управление машиной в нетрезвом виде.

Новые Правила дорожного движения (с 15 июля)

Доверенность исчезла из списка обязательных документов. Более того, приобрести автомобиль теперь можно на основании волеизъявления (продавца и покупателя) без оформления письменной формы сделки — то есть, договорившись устно.

Мопедом считается двух- или трёхколёсное транспортное средство, не обязательно оснащённое двигателем внутреннего сгорания — в движение технику может приводить электромотор. То есть электроскутеры также придётся ставить на учет и получать права категории А1.

Кстати, водителям мопедов и велосипедов официально запрещено ездить по пешеходному переходу: ранее этого запрета прописано не было, а потому некоторые велосипедисты и скутеристы считали незазорным пересечь дорогу по «зебре».

Полностью снят существовавший до текущего момента запрет на аэрографию: теперь казахстанские автомобилисты могут абсолютно легально наносить любые рисунки на кузова своих автомобилей.

Останавливать водителей полицейские будут иметь право не на основании показаний «технических средств фиксации», а на основании «сертифицированных специальных технических средств и приборов» — то есть камера смартфона теперь основанием не является.

Обязанности сотрудников МВД при остановке автомобилей расписаны предельно подробно:

  • незамедлительно подойти к транспортному средству;
  • представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности;
  • разъяснить причину остановки транспортного средства;
  • в случае если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего закона и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

В законе также прописаны специальные мероприятия, дающие полиции право на остановку транспортного средства: «оперативно-профилактические, оперативно-розыскные, охранные, антитеррористические операции, проводимые правоохранительными и специальными государственными органами».

В свою очередь, водитель обязан выполнить законные требования сотрудника органов внутренних дел. При этом полицейских, остановивших машину, теперь официально разрешено снимать на фото и видео — ранее подобное разрешение нигде не было прописано.

Разрешена до этого запрещённая нерегулярная перевозка пассажиров автобусами и микроавтобусами при междугородном, межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях в ночное время (с 23:00 до 6:00).

Расширены обязанности пешеходов, которые теперь должны:

  • передвигаться по тротуарам и обочинам, пешеходным дорожкам и другим местам, обустроенным и приспособленным для движения;
  • пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка — под прямым углом к краю проезжей части дороги;
  • не создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;
  • выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах, будучи уверенным, что переход для него безопасен;
  • ожидать маршрутное транспортное средство и такси на остановочных пунктах, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Гражданам государств-членов ЕАЭС разрешат осуществлять предпринимательскую или иную трудовую деятельность, связанную с выполнением работ по непосредственному управлению транспортными средствами на территории РК — иностранцам из стран ТС можно заниматься коммерческим извозом.

В случае истечения срока водительского удостоверения сдавать экзамены на знание ПДД отныне не потребуется. Кроме того, права на управление трамваем (категория Tm) будут выдавать, начиная с 21 года (ранее — с 25 лет), а военные смогут получить удостоверения категории D и D1 в 18 лет (вместо прежних 19).

Новый список «красивых» номеров (с 1 января)

В частности, номерами повышенного спроса теперь будут считаться: 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707, с одинаковыми буквенными обозначениями (типа ААА, BBB и т. д.) — за их выдачу предстоит заплатить 5 700% от МРП.

За номера 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999 продолжат взимать 13 700% от МРП. Однако за те же 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999, но имеющие одинаковые буквенные обозначения, предстоит внести 19 400% от МРП.

Номера 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 стоят 22 800% от МРП. Те же 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777, но — с одинаковыми буквенными обозначениями, благодаря новой редакции Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предложат за 28 500% от МРП.

Источник:

mail.ru

Штрафы ПДД РК 2017 - Автомобили в Казахстане

Штрафы за нарушение правил дорожного движения Республики Казахстан

Последнее изменение: 13.09.2015

Поиск по таблице:

должностные лица 50 МРП (113450тг.)

малое предпринимательство или некоммерческая организация 100 МРП (226900тг.)

среднее предпринимательство 200 МРП (453800тг.)

крупное предпр. 1000 МРП (2269000тг.)

среднее предпринимательство 40 МРП (90760тг.)

крупное предпринмательство 50 МРП (113450тг.)

на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, некоммерческими организациями - 150 МРП (340350тг.);

на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - 1500 МРП (3403500тг.) с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, некоммерческими организациями 200 МРП (453800тг.);

на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства 2000 МРП (4538000тг.) с конфискацией указанных устройств.

на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, некоммерческими организациями 200 МРП (453800тг.);

на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства 2000 МРП (4538000тг.)

малое предпринимательство 30 МРП (68070тг.);

среднее предпринимательство 50 МРП (113450тг.);

крупное предпринимательство 100 МРП (226900тг.).

на субъект малого предпринимательства 60 МРП (136140тг.);

на субъект среднего предпринимательства 100 МРП (226900тг.);

на субъект крупного предпринимательства 150 МРП (340350тг.)

среднее предпринимательство 50 МРП (113450тг.);

крупное предпринимательство 100 МРП (226900тг.)

среднее предпринимательство 100 МРП (226900тг.);

крупное предпринимательство 200 МРП (453800тг.) с исключением из реестра учебных организаций.

среднее предпринимательство 50 МРП (113450тг.);

крупное предпринимательств 100 МРП (226900тг.).

малое предпринимательство 10 МРП (22690тг.);

среднее предпринимательство 15 МРП (34035тг.);

крупное предпринимательство 25 МРП (56725тг.)

малое предпринимательство 15 МРП (34035тг.);

среднее предпринимательство 20 МРП (45380тг.);

крупное предпринимательство 50 МРП (113450тг.).

на должностных лиц – до 10 МРП (22690тг.)

среднее предпринимательство 20 МРП (45380тг.);

крупное предпринимательсво 40 МРП (90760тг.)

среднее предпринимательство 40 МРП (90760тг.);

крупное предпринимательсво 50 МРП (113450тг.)

должностные лица, малое предпринимательство или некоммерческие организации 30 МРП (68070тг.),

среднее предпринимательство 40 МРП (90760тг.),

крупное предпринимательство 50 МРП (113450тг.)

должностные лица, малое предпринимательство илинекоммерческие организации 70 МРП (158830тг.);

среднее предпринимательство 100 МРП (226900тг.);

крупное предпринимательство 150 МРП (340350тг.)

должностные лица, малое предпринимательство 10 МРП (22690тг.);

среднее предпринимательство 20 МРП (45380тг.);

крупное предпринимательство 30 МРП (68070тг.)

должностные лица, малое предпринимательство 30 МРП (68070тг.);

среднее предпринимательство 50 МРП (113450тг.);

крупное предпринимательство 100 МРП (226900тг.)

среднее предпринимательство 15 МРП (34035тг.);

крупное предпринимательство 30 МРП (68070тг.)

среднее предпринимательство 20 МРП (45380тг.);

крупное предпринимательство 30 МРП (68070тг.).

среднее предпринимательство 20 МРП (45380тг.);

крупное предпринимательство 30 МРП (68070тг.).

среднее предпринимательство 30 МРП (68070тг.);

крупное предпринимательство 40 МРП (90760тг.)

Источник:

carin.kz