Портал правовой информации

может ли на развод подать один из супругов

Категория: Семейное право

Описание

Может ли подать на развод один из супругов

может ли на развод подать один из супругов Может ли подать на развод один из супругов Развод без присутствия

Законодательством предусмотрена возможность подачи заявления на расторжение брака в присутствии только одного из супругов. Для этого необходимо, чтобы волеизъявление отсутствующего супруга было оформлено отдельным заявлением на расторжение брака. Вторым супругом составляется аналогичное заявление и подается им в органы загса одновременно с заявлением первого супруга. Заявление отсутствующего супруга может быть направлено в суд с нарочным или переслано по почте.

Можно ли подать на развод по месту временной регистрации?

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака .

Иски о расторжении брака рассматриваются судами, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния или уклоняется от этого.

Для предъявления иска в суд по месту жительства истца необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, справку медицинского учреждения о состоянии здоровья.

Адрес места жительства необходимо подтвердить регистрацией (отметкой в паспорте например) либо документом, подтверждающим временную регистрацию.

Как производится развод без согласия одного из супругов

Касается это совместно нажитого имущества, воспитания детей и много другого. Семейным Кодексом РФ оговорена процедура расторжения брака, и выполнена она может быть двумя способами – в территориальном отделе ЗАГСа или в суде. Исключение могут составлять такие случаи, когда развод может быть оформлен автоматически: Отбывание одним из супругов наказания в местах лишения свободы.

Смерть или безвестное отсутствие одной из сторон.

Источник:

sfera.ru

Другие статьи

Может ли один из супругов подать на развод

Может ли один из супругов подать на развод Развод без согласия одного из супругов: порядок оформления

Если между супругами, несмотря на взаимное согласие о прекращении брака, имеются нерешенные вопросы гражданского характера – чаще всего это споры о совместном имуществе, то их придётся рассматривать всё же в суде. Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд. Подать документы для развода в ЗАГСе супруги смогут в один из территориальных отделов этого органа: по месту прописки того или другого супруга или в тот, где ранее регистрировался их союз.

Последнее обстоятельство влияет только на судебную процедуру расторжения брака. Брак расторгается судом, если распад семьи очевиден, сохранение такого брака не отвечает интересам ни самих супругов, ни их детей, ни общества. Рассмотрение судом дел о разводе между супругами производится в порядке искового производства, установленного ГПК РФ. Иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если они проживают раздельно.

Как получить развод без согласия супруга

22 СК РФ. Если один из супругов не согласен на развод, то второй супруг должен подать иск на расторжение брака в суд. Подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика, то есть не согласного супруга. Но бывают такие случаи, когда второй супруг имеет постоянную регистрацию в другом далёком городе. Если с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок или истец по состоянию здоровья не может поехать в другой город, то законом разрешается подать иск по месту жительства истца. Если в семье нет детей, то процедура развода несколько упрощается, даже если супруг не согласен. Суд даст супругам время на примирение – в зависимости от обстоятельств развода, от 1 до 3-ёх месяцев ( ст. 22 СК РФ )

Законен ли развод без согласия одного из супругов?

При этом ему не приходило ни извещений о судебных заседаниях, ни уведомления о разводе. Законно ли расторжение брака, если один из супругов не дал своего согласия? Согласно положениям Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут по заявлению обоих супругов, или одного из них. Процедура прекращения брачных отношений может осуществляться в органах ЗАГС либо в суде. Если супруги согласны на развод, и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей, расторгнуть брак можно без суда, через ЗАГС.

Как развестись с осужденным?

Совершение преступления – вот, что может отвернуть друг от друга некогда любящих людей. Развод с осужденным порой единственный выход для второго супруга. Семейное законодательство заранее предположило возникновение подобных ситуаций, а также ситуаций, когда расторжение брака с осужденным единственный возможный вариант не только потому, что доверие и любовь между мужем и женой пропали, но и по иным причинам (например, возмещение материального и морального вреда потерпевшим из семейного имущества). «Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: Из этой нормы следует, что для упрощенного порядка необходимо наличие обвинительного приговора суда (имеющего юридическую силу) и наказание должно быть обязательно связанное с лишением свободы, а срок не менее трех лет. Если благоверный приговорен к отбытию наказания условно, то расторжение брака будет проходить в общем порядке (при отсутствии споров об имуществе и судьбе детей, и при отсутствии возражения относительно самого развода – в органах ЗАГС, во всех остальных случаях – в суде). собственно заявление, установленной формы (Постановление Правительства РФ от 31.13.98 № 1274), в котором указать: свои данные, в том числе гражданство, очередность расторгаемого брака, паспортные данные; данные супруга, с которым намерен расторгнуть брак; факт наличия или отсутствия несовершеннолетних общих детей; желаемую фамилию после развода; данные свидетельства о браке; место отбытия наказания. копию обвинительного приговора, в котором указан срок осуждения и вид наложенного наказания; свой паспорт (или иной документ, признаваемый Российской Федерацией, как удостоверение личности гражданина). После принятия документов служащие органа извещают в трехдневный срок отбывающего лишение свободы о возникшем желании у его второй половины, о дате и месте расторжения брака.

Как подать заявление на развод?

Но так бывает далеко не всегда. Если люди расходятся мирно и без каких-либо споров, не имеют при этом общих детей, которым еще не исполнилось 18 лет, то подавать документы нужно именно в органы ЗАГСа. Что требуется: заполненный бланк заявления на развод; свидетельство о браке; чек об уплате государственной пошлины (с каждого супруга – 400 рублей); документы, подтверждающие личность. Существует несколько форм бланков, каждый из которых соответствует своей причине.

Консультация юриста: развод через ЗАГС

Согласие другого супруга в этом случае не требуется. Расторжение брака в ЗАГСе производится независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Для решения таких споров супруги должны будут специально обратиться в суд. При взаимном заявлении супругов — 400 рублей с каждого.

Может ли один из супругов подать на развод (детей нет)?

1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2013-06-08 09:45:35 +0400 в тематике «Семейное право» Можно ли оформить развод без фактического присутствия одного из супругов? — Можно ли оформить развод без фактического присутствия одного из супругов.

Как подавать на развод? Все просто

В данной статье мы рассмотрим два этих варианта, а также выясним, что же делать, если супруг (супруга) не согласен на развод. Такой порядок довольно прост: супругам следует лишь подать соответствующее заявление в ЗАГС, и брак может быть расторгнут. Однако стоит помнить, что данное учреждение не будет изучать обстоятельства, которые привели к разводу, не посмотрит на доказательства, не будут опрашивать каких-либо свидетелей.

Как получить развод без согласия мужа, если существует такая необходимость? Рассмотрим ниже. исковое заявление в оригинале, с учётом личных данных супругов, причины расторжения брачного союза, наличие или отсутствие финансовых и жилищных претензий, а также информацию о том, с кем в дальнейшем будут проживать общие несовершеннолетние дети (если таковы имеются); чек, подтверждающий уплату госпошлины; документ, аргументирующий желание расторгнуть брак.

Развод без согласия супруга в другом городе

Немного подробнее о том, можно ли подать на развод, находясь при этом в другом городе: рассмотрим, что говорит об этом действующее российское законодательство. В Семейном кодексе, а именно в его 22-й статье, сказано о том, что расторгнуть брак можно в таких ситуациях, когда один из супругов активно выступает за прекращение брака, а все меры для примирения сторон были полностью исчерпаны. Ограничение имеется только в статье 17 Кодекса, где сказано, что муж не имеет права требовать развода, когда супруга беременна, а также в течение года после того, как родится ребенок.

Как развестись, если есть ребенок?

В данной статье мы поговорим о юридической стороне расторжения брака, рассмотрим, как проходит развод, если есть несовершеннолетние дети, кому остается ребенок при разводе и т.д. Условия развода при наличии детей несколько отличаются от условий расторжения брака, в котором детей нет. Конечно же, это связано с необходимостью учитывать права и интересы детей. Основными трудностями при разводе супругов, имеющих общих детей обычно становится выяснение того, кому остается ребенок при разводе.

Если супруг не согласен на развод или уклоняется от него

Каждый отдельно взятый случай имеет свои индивидуальные причины развода, серьезность которых могут оценить только сами супруги. А суд всего лишь в общей форме устанавливает сложившуюся негативную ситуацию в браке. Самые часто встречающиеся причины развода – это алкоголизм одного из супругов, жестокое обращение, супружеская измена, длительное проживание раздельно, невозможность иметь детей, сложное материальное положение.

Как можно развестись, если муж против расторжения брака

Вот наиболее распространенные ситуации. Семейная жизнь не всегда идеальна, и это должен помнить каждый. Выбирая для себя спутника по жизни, нужно помнить, что практически каждый третий брак в нашей стране в итоге заканчивается разводом. Развестись – дело несложное. Но это правило актуально только тогда, когда оба супруга согласны с данным решением. Нередко мужчина несогласен с решением жены, а договориться мирным способом не получается.

Источник:

spb.ru

Можно ли подать заявление на развод одному из супругов

Можно ли подать заявление на развод одному из супругов Юридические услуги

Но все же это создаст дополнительные трудности и затраты как временные, так и финансовые. Особенно когда оформление развода происходит без согласия супруга или в другом городе.

А для того, чтобы инспекторы не требовали уплатить налог на дарение, нужно подтвердить родственные отношения с дарителем. Документ, подтверждающие полномочия последнего, тоже должен быть приложен к иску доверенность.

Супружеские отношения характеризуются ведь не только ведением совместного хозяйства и добрососедскими отношениями.

Вопрос-ответ: Как расторгнуть брак в судебном порядке?

— Расторжение брака в судебном порядке производится, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, и если один из супругов не согласен расторгать брак.

Также расторжение брака производится в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: — признан судом безвестно отсутствующим; — признан судом недееспособным: — осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более 3 лет.

Можно ли подать заявление на развод одному из супругов

В соответствии со ст.ст.

22, 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Совет 1: Как забрать заявление на развод

Расторжение брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС ) по обоюдному заявлению супругов, если у них нет несовершеннолетних детей. Брак расторгается по истечении месяца после подачи заявления о разводе.

Этот срок специально предусмотрен законодательством на тот случай, если супруги пожелают поменять свое мнение, сохранив тем самым семью. Если супруги, подавшие заявление о расторжении брака в ЗАГС, до истечения срока в 1 месяц решили забрать его, то это возможно осуществить только в присутствии двух сторон и при наличии обоюдного согласия.

Как подать на развод через ЗАГС

Как бы печально это ни было, но нередко люди, прожившие определенное время вместе, в законном браке, больше не желают друг друга видеть, виду чего следует развод.

Развестись можно, как через ЗАГС, так и судебным путем. Как правило, супруги разводятся через суд, когда между ними имеется некое недопонимание, неразрешенные вопросы. Например, нужно разделить нажитое общими усилиями имущество, решить вопрос алиментов, решить, с кем впоследствии будет жить ребенок и все тому подобное.

Заочный развод

Каждый человек сталкивается с проблемой выбора в жизни не единожды.

Все, кто решились на заочный развод в силу тех или иных обстоятельств, возникающих, увы, не по доброй воле, должны четко представлять последовательность своих действий. Один из супругов признан без вести пропавшим. Недееспособность одного из супругов.

Отбывание одним из супругов срока в местах лишения свободы с приговором на три и более года.

Может ли один супруг подать на развод

Обращение в органы записи актов гражданского состояния избавляют от множества сложностей и позволяют развестись в кратчайшие сроки. Непосредственно в ЗАГСе им будет представлен образец заявления, рассказано о том, какие документы нужно собрать, выданы все необходимые формы и бланки. Там же их уведомят о необходимых платежах.

Примеры таких платежей приведены на информационном стенде.

В частности, к ним относится государственная пошлина за развод.

Как выгодно развестись с мужем?

Если у вас общий несовершеннолетний ребенок, то расторжение брака вам придется оформлять только в судебном порядке.

Вы можете подать вмировой суд одно исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Если же ребенокстарше 18 лет, то можно разводиться через ЗАГС.

Раздел имущества супругов можете провести до развода, одновременно или после расторжения брака — разницы нет. Как правило, стараются решить все одновременно.

Возможен ли развод без присутствия одного из супругов

К перечню наиболее часто востребованных документов стоит отнести: Помните, от того, насколько подробно вы оформите исковое заявление и приложите к нему л документов, будет зависеть скорость принятия решения о разводе. Можно ли подать на развод без присутствия одного из супругов?

Развод через ЗАГС Судебные присутствия Документы для развода.

Какой налог придется заплатить за развод? Бракоразводный процесс — где и как подать заявление? Особенности бракоразводного процесса при отсутствии детей.

Источник:

juridicheskii.ru

Может ли подать на развод один из супругов

Может ли подать на развод один из супругов Как производится развод без согласия одного из супругов

Если брак был зарегистрирован и оформлен правильно, он несет за собой наложение двусторонних прав и обязанностей между мужем и женой. Касается это совместно нажитого имущества, воспитания детей и много другого. Семейным Кодексом РФ оговорена процедура расторжения брака, и выполнена она может быть двумя способами – в территориальном отделе ЗАГСа или в суде. Исключение могут составлять такие случаи, когда развод может быть оформлен автоматически: Отбывание одним из супругов наказания в местах лишения свободы. Смерть или безвестное отсутствие одной из сторон. Иные основания, не вошедшие в список. Оформление развода и его скоротечность будут зависеть от наличия согласия обеих сторон.

Можно ли подать на развод по месту временной регистрации? Развод без присутствия

Законодательством предусмотрена возможность подачи заявления на расторжение брака в присутствии только одного из супругов. Для этого необходимо, чтобы волеизъявление отсутствующего супруга было оформлено отдельным заявлением на расторжение брака.

Вторым супругом составляется аналогичное заявление и подается им в органы загса одновременно с заявлением первого супруга. Заявление отсутствующего супруга может быть направлено в суд с нарочным или переслано по почте.

Источник:

rostova.ru

Можно ли подать заявление в загс о разводе одному из супругов?

может ли на развод подать один из супругов

можно ли подать заявление в загс о разводе одному итз супругов ,без наличия детей?кактие документы нужны?

08 Ноября 2014, 23:45 Анастасия, г. Москва

Ответы юристов (3)

Нет, нужно согласие в ЗАГС обоих супругов

В соответствии со ст.ст. 22, 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Анастасия. Вы не можете подать в ЗАГС на расторжение брака только со своей стороны, необходимо заявление от обоих супругов. В противном случае брак расторгается в судебном порядке (без детей на уровне мировых судей).

Из Семейного кодекса РФ:

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Здравствуйте, Анастасия. Вы можете подать совместное заявление в ЗАГС по месту Вашего жительства или где регистрировали брак. Необходимо свидетельство о браке и паспорт. Если отсутствует согласие обоих супругов, то решение о расторжении брака принимает мировой суд.

С уважением, Дмитрий.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Источник:

pravoved.ru