Категория: Жилищные вопросы
Сбербанк не стоит на месте, постоянно развивается и предлагает своим клиентам все новые продукты. Совсем недавно на рынок банковских услуг вышел сервис безопасных расчетов для сделок с недвижимостью. В этом случае покупатель расплачивается с продавцом безналичным способом, но это не аккредитив и не эскроу. Скорее это симбиоз этих двух способов денежных переводов с ячейкой. Также введение сервиса безопасных расчетов можно назвать продвижением Сбербанком своего агентства недвижимости, ведь все деньги во время регистрации будут находиться на счете банковской дочерней компании – центра недвижимости. Опасаться, что эта организация разорится во время проведения сделки, не стоит. Во-первых, ее деятельность застрахована. Во-вторых, она все-таки относится к Сбербанку, что является дополнительной гарантией безопасности. В нынешних условиях в ее банкротство верится с трудом.
Фактически сейчас участникам сделки не надо будет беспокоиться о сохранности денег в ячейке или переплачивать за аккредитив, покупатель вносит денежные средства на счет, а банк после прохождения государственной регистрации права по жилому объекту просто переводит их продавцу. В итоге бывшему хозяину объекта теперь уже не надо ездить лишний раз в банк и возиться с наличными. Все-таки и потом перевести деньги безналичным способом в другую организацию будет гораздо надежнее, чем потом перевозить их в какой-нибудь сумке в своей машине.
Сервис безопасных расчетов – это дополнительная защита и для покупателя. Ему не потребуется везти наличные из другого банка или предварительно снимать всю сумму в этом же отделении, пересчитывать и сидеть вместе с деньгами в открытом зале банка, что, к сожалению, не редкость. Деньги на счет продавца переходят только после регистрации новой собственности. Если же по купле-продаже произойдет приостановка или вовсе отказ в оформлении, то клиент сможет спокойно перевести деньги на свой счет.
Этот сервис Сбербанка будет интересен в тех регионах, где практикуются расчеты наличными до прохождения государственной регистрации, ведь такая передача денег все-таки опасно для покупателя. Ячейками там не пользовались, поскольку считали дорогими. Стоимость этой же услуги равна двум тысячам рублей, не зависит от времени оформления.
Также система безопасных расчетов интересна для клиентов с ипотекой, которые не хотят усложнять всю процедуру. Причем можно будет оформлять куплю-продажу квартиры и по ипотеке другого банка, если, конечно, тот банк согласится на такое развитие событий.
Только надо, конечно, понимать, что участие Сбербанка не гарантирует того, что история купленной квартиры будет абсолютно прозрачной. Этот сервис помогает больше продавцу жилья, а не его покупателю. Например, продающий владелец может быть уверен в том, что средства не пропадут из центра недвижимости, а клиенты не подсунут ему фальшивых купюр, что могло бы произойти при расчетах через ячейку. Из сейфа могут пропасть небольшие суммы денег, если не использовать специальный пакет для купюр, а вот при участии безнала эта проблема самоустраняется.
Related PostКруглосуточный контактный центр:
Круглосуточный контактный центр Сбербанка по любым вопросам:
Бесплатный номер для мобильных телефонов:
При потере или краже банковской карты можно воспользоваться специальными дополнительными телефонами:
Источник:
Банки страны предлагают клиентам не только открыть вклад, взять кредит или выпустить пластиковую карту. В действительности спектр предлагаемых услуг гораздо обширнее. Одним из таких предложений является сейфовое хранение драгоценностей, денег, ценных бумаг. Арендуют банковскую ячейку для регистрации сделок с недвижимостью, на время длительных отъездов, да и попросту для сохранности важных документов.
Что такое банковская ячейкаОткрыть сейф может любое юридическое или физическое лицо. Представляет он собой ящик разных размеров, который находится в специальном хранилище. Оснащена ячейка двумя замками, один и которых находится у клиента, а второй непосредственно у банковского работника. Для того чтобы открыть депозитарий, необходимо воспользоваться двумя ключами одновременно. Такой способ хранения повышает надежность сейфа, тем более попасть в помещение просто так нельзя – нужно пройти службу охраны и удостоверить свою личность.
Стать пользователем банковской ячейки может любой совершеннолетний. Необходимо обратиться в офис учреждения и заключить договор аренды либо хранения. В документе прописываются сроки пользования, цена услуги, размеры сейфа, а также возможные комиссии. Для составления соглашения понадобиться паспорт либо документ, его заменяющий. Кроме этого, можно открыть ячейку и на другого человека, но для этого понадобится нотариально заверенная доверенность.
Договор арендыЗаключить соглашение можно непосредственно в офисе финансового учреждения, написав заявление и предоставив паспорт. Согласно договору аренды депозитарного бокса банк не знает, что вы храните в сейфе. В случае кражи вы не сможете предъявить каких-либо претензий, так как нет подтверждения того, что эти вещи присутствовали в ящике. С другой стороны, если вам нужна конфиденциальность, то аренда – это то, что нужно.
Поскольку для открытия сейфа необходимо два ключа, то работник, ответственный за операции в хранилище, сопровождает вас до сейфа и своим ключом открывает дверку. После этого вы извлекаете ящик и остаетесь в помещения сами, поскольку присутствие сотрудника банка в данном случае запрещено. После того, как вы проведете все операции, приходит служащий и закрывает банковскую ячейку.
Договор о хранении материальных ценностейПри заключении договора хранения в обязательном порядке составляется опись предметов, которые будут содержаться в сейфе. По этой причине про секретность можно забыть, поскольку работник банка будет находиться с вами во время всех посещений хранилища и закладки или изъятия ценностей, чтобы сверять с описью содержимое ячейки. Преимуществом такого вида аренды является высокая ответственность учреждения за сохранность ценностей и денежных средств, содержащихся в боксе.
Использование сейфовых ячеекКак уже было отмечено, пользоваться банковской услугой по хранению могут как физические, так и юридические лица, заключив договор с банком. Каждый арендатор информируется о том, что можно хранить в сейфе, а что категорически запрещено. Депозитарные ящики бывают разных размеров, поэтому в них можно помещать разнообразные вещи:
Кроме этого, существует ряд ограничений по предметам, которые запрещено закладывать в ящик. Это радиоактивные, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, наркотические вещества и жидкости, огнестрельное оружие. Вдобавок запрещено хранить продукты питания, скоропортящиеся вещи и предметы, изъятые из гражданского оборота в соответствие с законодательством.
Банковская ячейка при расчетах с недвижимостьюАренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью является самым распространенным способом передачи необходимой суммы наличных денежных средств от покупателя продавцу. Они совместно заключают договор с финансовым учреждением, где оговариваются условия доступа к депозитарию. В присутствии продавца и сотрудника банка покупатель закладывает наличность в ящик. Только после заключения сделки купли-продажи недвижимости (должен быть документ это подтверждающий) продавец получает причитающиеся ему деньги, исключая тем самым возможные способы мошенничества.
Сейфовые ячейки для сделокОткрывают депозитные боксы, не только для передачи денег за проданную недвижимость. Это может быть покупка или реализация акций, векселей и других ценных бумаг. Для этого оформляется договор, в котором четко прописываются стандартные условия доступа к сейфу каждого участника операции. Такой способ часто используется для передачи крупных денежных сумм, поскольку обеспечивает безопасность сделки, нежели расчеты наличными или переводы.
Аренда сейфа для хранения ценностейЕсли у вас есть в наличии фамильные драгоценности, камни, предметы антиквариата и другие вещи, которые вы боитесь хранить в квартире из-за возможности ограбления, то банковская ячейка – это тот вариант, который вам необходим. Если деньги выгоднее держать на счету, чтобы они приносили доход, то драгоценности должны быть там, где им будет обеспечена гарантия сохранности.
Условия использования ячеек банкаПеред тем как оформить договор на открытие банковского сейфа, рекомендуется выбрать учреждение и уточнить, в каком из его филиалов есть такая возможность. Связано это с тем, что для обустройства мест хранения используется специально оборудованное помещение, и не каждый филиал имеет технические возможности для содержания депозитария. Кроме этого, необходимо уточнить сроки хранения и возможность пролонгации договора.
Срок использованияСогласно договору аренды минимальный срок, на который можно открыть депозитарий равняется одному дню. Что касается максимального периода пользования услугой хранения, то здесь, как правило, нет никаких ограничений. Это может быть и год, и десятилетия. Кроме этого, банковский сейф может передаваться по наследству. Если договор был подписан на определенный срок, то по его истечению необходимо либо полностью освободить содержимое ящика либо же пролонгировать соглашение.
Аренда депозитарного бокса в банковском учреждении является платной услугой. Вдобавок к этому некоторые финансовые организации могут попросить вас внести дополнительную плату в виде залога, который именуется страховым депозитом. Он предназначен для того, чтобы «особо забывчивые клиенты» не упускали из виду тот момент, что по окончании срока действия договора необходимо вернуть ключ или же расторгнуть соглашение, если пришлось досрочно изъять содержимое сейфа. Сам же залог возвращается в полном объеме.
Аренда сейфовых ячеекЕсли обратиться к существующей практике, то можно увидеть, что депозитарий используются в двух случаях:
Важно знать, что сейф не всегда является полностью защищенным. Банк обеспечивает безопасность содержимого на весь период аренды, но ящик может быть просвечен неразрушающими приборами или же вскрыта по постановлению суда либо по истечению срока хранения, если на то не существуют определенные обстоятельства.
Индивидуальная ячейка в банкеВ большинстве своем банковская ячейка – это, прежде всего, индивидуальный депозитарий. Это сейф, который сбережет ваши ценности. Важно учитывать, что даже при банкротстве финансового учреждения, все личные вещи, хранящиеся в ящике, будут переданы его хозяину полностью, даже если там хранились деньги. Кроме этого, возможность воспользоваться услугой имеют не только граждане России, но и иностранцы, но для этого необходимо подтвердить легальность своего нахождения на территории РФ.
Аренда сейфа автоматизированного хранилищаНекоторые банковские организации предлагают своим клиентам воспользоваться сейфом автоматизированного депозитного хранилища, заключив при этом договор банковского обслуживания. Доступ в помещение происходит при помощи специальных магнитных карт. Введя определенный пин-код, владелец сейфа имеет возможность получить бронированный ящик через специальный терминал выдачи. Сам же бокс открывается ключом, причем он может быть как электронным, так и механическим.
Совместная аренда банковской ячейкиДоговор аренды может заключаться с несколькими клиентами одновременно (максимально четыре человека). Все они участвуют в подписании соглашения, однако доступ к депозитарию может производиться как группой, так и в индивидуальном порядке. Имея доверенность на каждого из членов, представитель может самостоятельно оформить договор аренды. Оформление доверенности для доступа к сейфу третьих лиц не предусмотрено.
При совершении нотариальных сделок, касающихся наследственных дел, предлагается оформить индивидуальную депозитарную ячейку в отделениях Сбербанка и некоторых других финансовых учреждений. Для этого при заключении договора нотариус должен предоставить представителю банковской организации удостоверение личности, лицензию на осуществление профессиональной деятельности и приказ органа юстиции на назначение на занимаемую должность.
Конфиденциальность и контроль доступаСогласно договору банковского обслуживания получить доступ к индивидуальному сейфу могут лица, которые указаны в соглашении. При форс-мажоре правоохранительные органы имеют право вскрыть содержимое короба, но на это должно быть постановление. При заключении договора хранения банк несёт ответственность за содержимое бокса и обязуется возместить потерю имущества. При договоре аренды этого не произойдет, но зато клиент может быть полностью уверенным в том, что обо всем, что находится в сейфе, будет известно лишь ему одному.
Какие банки предоставляют услугуСразу нужно сказать, что не все представители банковского сектора имеют возможность предложить своим клиентов услугу по аренде сейфа. Кроме этого, если у банка и есть такая возможность, то вы не всегда сможете воспользоваться ею, поскольку реализуется она не во всех отделениях. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с условиями предоставления опции десяткой популярных баков Москвы:
Необходимо иметь удостоверение личности. Банковская ячейка арендуется на срок от 1 дня до 3 лет.
ВТБ Банк Москвы
Оплатить аренду можно на неограниченный срок с возможностью пролонгации. Автоматизированный депозитарий работает круглосуточно.
Оплачивают аренду сейфа на протяжении 5 дней после заключения договора
За пользование индивидуальными боксами нужно внести плату и залог за ключ.
Срок аренды хранилища ценностей и наличности ограничивается 1 годом с возможностью пролонгации или досрочного расторжения договора.
Арендовать индивидуальный депозитарий можно на срок от 1 дня до 1 года с возможность оформления договора наследования.
Московский кредитный банк
При размещении денежных средств предоставляется аппарат для проверки подлинности и количества купюр.
Помещение ценностей и денег предлагается на выгодных условиях и с предоставлением индивидуальных скидок.
Договор можно заключить на срок от одной недели с возможностью заказать дополнительные услуги.
Предоставляется скидка 20% для держателей основных банковских карт «Газпромбанк Премиум».
Сколько стоит ячейка в банкеЗаключив договор на аренду банковского сейфа, необходимо уплатить учреждению определенную сумму. В каждой организации она разная, но общим для всех банков является то, что платеж должен быть совершен с учетом всего времени аренды. Так, например, стоимость аренды банковской ячейки в Сбербанке зависит от срока – чем он дольше, тем меньше ежедневная плата. Более подробно ознакомиться с расценками на услугу по аренде сейфов можно ниже, получив таким способом ответ на вопрос, сколько стоит банковская ячейка в Сбербанке и других финансовых учреждениях столицы:
Поскольку услуга аренды депозитарного ящика в банке пользуется большой популярностью, стоит упомянуть про плюсы такого варианта хранения ценностей:
Наряду с положительными моментами использования банковского сейфа, у хранения ценностей таким способом есть и свои недостатки:
Хоть банковская ячейка является надежным инструментом хранения ценных вещей, все же определенные риски существуют:
Источник:
Покупка квартиры или иной недвижимости является ответственным решением в жизни человека, а посему вопрос безопасности сделки и тем более передачи наличных денег становится самым актуальным. Именно поэтому продажа квартиры через банковскую ячейку представляет вариант для проведения финансовых расчетов.
Что такое банковская ячейкаЯчейка – это по сути мини сейф или специальное хранилище, предназначенное для помещения в него денег, а также различных ценностей, в том числе важных документов, ключей, драгоценностей и т.п. Каждый банк, который ценит наработанную им репутацию, использует профессиональную охрану, а также технические средства, дабы не допустить посягательств посторонних лиц на чужую собственность.
Все деньги и ценности принимаются банковскими сотрудниками для обеспечения их содержания на основании специального договора, но только после предъявления заказчиком российского паспорта.
Использование ячейки при расчетахКаждая сделка, включающая в себя приобретение недвижимости – это некоторый риск, причем для обеих сторон. Хотим напомнить о том, что покупатель жилья становится полноправным собственником не с момента, когда будет подписан основной договор купли-продажи, а тогда, когда будет осуществлена его государственная регистрация в уполномоченном органе. Мероприятие по занесению в общий реестр занимает определенный период, равный 15-ти календарным дням. В определенных случаях, регистрация может потребовать до одного месяца.
У каждого продавца могут возникнуть некоторые сомнения, например в том, платежеспособен ли покупатель. Проверить реальное финансовое положение стороны, участвующей в сделке вряд ли возможно, поэтому собственников всегда пугают случаи жульничества, встречающиеся на рынке недвижимости все чаще и чаще. Чтобы избежать любых возможных неприятных ситуаций, в обязательном порядке следует воспользоваться услугами проверенных банковских учреждений, предлагающих такую услугу, как использование сейфа для обеспечения расчетов с недвижимостью.
Эксперты в один голос утверждают, что именно этот способ является одним из самых надежных в сфере проведения процедуры расчета за проданную квартиру. Собственник просто арендует банковскую ячейку, в которую будут помещены денежные средства покупателя, и после окончания всех мероприятий по продаже квартиры забирает положенную сумму наличными.
Варианты эксплуатации мини сейфаНа сегодняшний момент существует несколько разновидностей хранения, но мы рассмотрим два самых распространенных и востребованных варианта:
Кроме паспорта, Вам потребуется взять некоторую сумму средств, чтобы осуществить оплату предоставляемых компанией услуг.
При проведении любых операций с недвижимостью , покупатель у кладывает в арендованный сейф , заранее оговоренную с продавцом сумму , причем сразу , как , только договор купли - продажи будет подписан . Продавец получает доступ к ячейке только после того , как все условия по сделке , предусмотренные в договоре будут выполнены в полном объеме .
Плюсы и недостатки использованияСделки, проводимые с использованием банковской ячейки, имеют несколько весомых преимуществ, которые уже успели оценить не только покупатели, но также и продавцы недвижимости. Итак, рассмотрим детальнее:
А что же с недостатками ? К ним можно отнести :
Можно уверенно сказать, что риски продавца в случае продажи недвижимости через банковскую ячейку в значительной степени минимизируются. Вашему вниманию предлагаем рассмотреть, как именно происходит процедура расчета в том, или ином банке:
Конечно, условия доступа к ячейке, которые в полной мере прописаны в договоре – это не гарантия того, что каждый этап сделки пройдет по намеченному плану. Всегда есть риски для продавца, ведь по тем или иным обстоятельствам регистрацию могут приостановить, а то и вовсе отменить.
В любом случае, банк всегда сможет осуществить продление срока аренды, но есть риск, что покупатель попросту не захочет ждать решения проблем с документами и подписывать соглашение. Лучше всего в таких случаях проконсультироваться со специалистом и узнать более подробно о возможных задержках, то и дело возникающих при проведении регистрации сделок.
ЗаключениеОчень важно чтобы представители банковского учреждения, где будет арендована ячейка, имели достаточное количество опыта проведения подобных сделок. Эксперты рекомендуют не экономить и начать сотрудничество с теми банками, у которых большой поток клиентов и присутствует налаженная система действий. Нельзя забывать о то, что продажа квартиры через банковскую ячейку требует определенных знаний в юридической сфере, а посему следует заранее получить консультацию у агента по недвижимости.
Источник: