Портал правовой информации

если прописаны при разводе может выгнать жену с ребенком украина

Категория: Семейное право

Описание

Выселение после развода

Выселение после развода. Сохраняется ли право на проживание в квартире супруга после развода?

Супруг не может выселить вас из квартиры только по тому основанию, что вы перестали быть членами семьи.

Детей ваш супруг также не имеет право выселить из квартиры, т.к. в соответствии с Семейным кодексом Украины родители обязаны обеспечить своих несовершеннолетних детей местом проживания.

Однако, следует учитывать, что т.к. квартира является собственностью только вашего супруга, то для распоряжения ею (продать, подарить и т.д.) ему не требуется чьего-либо согласия, т.е. ваш супруг может продать квартиру никого не спрашивая. Правда, на практике у него могут быть проблемы с продажей, дарением и т.д., т.к. нотариус скорее всего потребует согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры, т.к. в ней прописаны несовершеннолетние дети, а органы опеки обязаны охранять интересы несовершеннолетних детей (например, контролировать выполнение родителями обязанности по предоставлению детям места для проживания).

ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

"Стаття 405. Право членів сім'ї власника житла на користування цим житлом

1. Члени сім'ї власника житла, які проживають разом з ним, мають право на користування цим житлом відповідно до закону.

ИЗ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

Стаття 156. Права і обов'язки членів сім'ї власника жилого будинку (квартири)

Стаття 162. Плата за користування жилим приміщенням і за комунальні послуги в будинку (квартирі), що належить громадянинові

Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины

Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Author g+ Мы в Google+ © 2007 - 2017

Источник:

od.ua

Видео

Другие статьи

Имеют ли право на жилье дети при разводе родителей

Раздел жилья при разводе, на что имеют права дети при разводе.

Здравствуйте! Мы с мужем прожили 9 лет, официально женаты 6. Имеем двоих совместных детей 8 и 7 лет, рожденных до заключения брака, но он признал отцовство и дети записаны на его фамилию. Мы проживаем в его квартире, которая была приватизирована задолго до этого на мужа, его отца и его мать. Я и дети прописаны по моему месту прописки в доме моей сестры в пригороде. На какие максимальные алименты я могу рассчитывать при разводе, если официальная зарплата моего мужа 2500грн. Он официально работает всего 6-й месяц, а до этого перебивался случайными "шабашками". Имеют ли мои дети какие либо права на квартиру мужа на данный момент, т.к. собственного жилья у меня нет и после развода мне придется снимать квартиру.

Если квартира была приватизирована на Вашего мужа и его родителей, тем более задолго до Вашего с ним брак и рождения детей, то соответственно Ваш муж и его родители является ее единственными собственниками, а Вы с детьми не имеете права на эту квартиру.

Обращаю внимание на то, что Жилищным кодексом, вам предоставлено право пользования квартирой, поскольку вы в ней жили, как члены (бывшие члены) семьи и не покидаете ее по собственной инициативе более года. Если родственники заменят замки или будут препятствовать иным образом, жить в квартире, Вы можете обратиться, желательно сначала в правоохранительные органы, а затем в суд для защиты своих прав и прав несовершеннолетних детей.

    Относительно размера алиментов, то согласно ст. 182 Семейного кодекса Украины, при определении размера алиментов суд учитывает:
  1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  3. наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  4. другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, когда судом установлено, алименты в твердой денежной сумме (ст. 184 СК Украины).

Согласно ст. 7 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год», прожиточный минимум на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет по состоянию на 1 января 2013 установлено 1210 грн.

Таким образом, подсчитываем минимальный размер алиментов на одного Вашего ребенка 1210 грн * 30% = 363 грн. На второго ребенка так же. Но в данном случае можно попросить суд, определить размер алиментов в доле от заработка (дохода) отца ребенка (ст. 183 СК Украины). Суд может назначить алименты на двоих детей в размере не более 1/2 от заработка (дохода) Вашего мужа, но не менее 30 % прожиточного минимума для каждого ребенка соответствующего возраста.

Считаем, 1/2 от 2500 гривен = 1250 грн. (это на двоих детей), но не менее 363 грн. на одного ребенка (как мы уже вычислили выше), а на двух детей 363 * 2 = 726 грн. Делая выводы из предоставленной Вами информации размер алиментов на двоих детей должны быть примерно от 726 грн. до 1250 грн.

В случае безработицы бывшего мужа, при условии, что он не будет находиться на учете в Центре занятости, государственный исполнитель будет начислять сумму алиментов из средней заработной платы региона, в котором он зарегистрирован (прописан). Если начисленная сумма алиментов окажется меньше минимального размера алиментов (30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста), то государственный исполнитель будет начислять сумму алиментов с прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Относительно Вашего жилья с детьми, Вы можете договориться с мужем, чтобы он приобрел для Вас с детьми жилье и передал его в Вашу собственность «в счет алиментов». Такая договоренность оформляется у нотариуса путем заключения договора о прекращении права на алименты на ребенка (Ст. 190 Семейного кодекса Украины). То есть он не платит алименты, а Вы имеете в собственности жилье.

Также, если бывший муж будет уклоняться от уплаты алиментов по вашему заявлению государственный исполнитель может наложить арест на квартиру в приватизации которой он участвовал. В случае не погашения долга по алиментам, через суд Вы сможете определить сумму пени за несвоевременную уплату алиментов, и обратить в частную собственность недвижимость, принадлежащую ему на праве собственности. Надо также учесть, что Вы сможете обратить в собственность личное имущество при условии, что сумма долга не будет меньше чем стоимость имущества.

Источник:

com.ua

Может ли муж при разводе выгнать нас с дочкой из квартиры?

Может ли муж при разводе выгнать нас с дочкой из квартиры?

Если вы с дочерью были вселены в квартиру уже после приватизации, то выселить Ваш супруг сможет только Вас, как бывшего члена семьи, да и в этом случае суд может сохранить за Вами право проживания в квартире до достижения ребенком возраста 18 лет. Ее выселение для супруга невозможно, т.к. она не является бывшим членом семьи.

А если вы были прописаны в квартире с ребенком на момент приватизации, но отказались в пользу супруга, то за Вами вообще Конституционным судом закреплено право пожизненного проживания и пользования квартирой.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ собственник вправе выписать и Вас и ребенка, судебная практика по таким делам свидетельствует о том, что суд, как правило, становится на сторону собственника. По жилищному законодательству, к сожалению, получается, что и дети могут стать бывшими членами семьи.

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник имеет право выписать из квартиры и Вас и ребенка, признав в судебном порядке бывшими членами семьи.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Источник:

online.net

Как выселить бывшую жену или бывшего мужа?

Как выселить бывшую жену или бывшего мужа?

Как информируют различные источники, статистические данные по количеству разводов в последние годы в Украине совсем не утешительны. Почти каждые вторые супруги разводятся, а в некоторых источниках цифра еще более катастрофична. Но несмотря на это, жизнь продолжаются и каждый пытается быть счастливым. Согласно ст.4 Семейного кодекса Украины (далее - СК), лицо имеет право на создание семьи, также согласно ст. 116 СК, каждый имеет право на повторный брак. Но для создания новой семьи необходимо построить новые отношения. Думаю, что со мной все согласятся, что эта миссия осложняется, когда в твоем доме продолжает проживать бывшая жена или бывший муж, и не намерен покидать квартиру. А потому, после развода для того из супругов, кому квартира принадлежит на праве частной собственности актуальным стоит вопрос выселения бывшего или бывшею.

Так ст. 41 Конституции Украины гарантирует право владеть и пользоваться своей собственностью, а также указывает на то, что право частной собственности является нерушимым. Согласно ч. 1 ст. 316 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК), правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Ст.379 ГК указывает, что жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них. Глава 28 ГК определяет жилье объектом права частной собственности. Также согласно ч. 1 ст. 319 ГК, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Ч.7 этой же статьи говорит, что деятельность собственника может быть ограничена или прекращена или владельца могут быть обязаны допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом. В ситуации, которую мы рассматриваем действительно существовал (!) Такой случай - это заключение брака с владельцем квартиры, а следовательно и получение статуса члена его семьи. После заключения брака лицо которой не принадлежит квартира имеет право бесплатно пользоваться ею. Такое право ему предоставлено ч. 1 ст. 405 ГК, которое носит название личного сервитутного, а также ч. 1 ст.64 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее - ЖК) Но я не зря отметил, что такой случай существовал, поскольку после расторжения брака, бывшая жена или бывший муж теряют статус члена семьи. Поскольку согласно ч. 2 ст. 64 ЖК, к членам семьи нанимателя (собственника) относятся жена нанимателя (собственника), их дети и родители. Членами семьи нанимателя (собственника) может быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство, что также подтверждается ч. 2 ст. 3 СК. А так как, брак, расторгнут, и намерения у владельца квартиры проживать с бывшей супругой или бывшим супругом не имеет, то говорить о ней (нем) как члена семьи уже нельзя.

Но согласно ч. 4 ст. 156 ЖК, прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их (бывших членов семьи) права пользования занимаемым помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные статьей 162 ЖК. Согласно же ч. 1 ст. 162 ЖК, плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон. Т.е. собственника обязывают заключить договор найма жилого помещения, что однозначно противоречит основам гражданского законодательства, а именно свободы договора, что предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК и ст. 627 ГК.

Поэтому считаю, что применение данной нормы ЖК при решении такого спора после принятия ЦК невозможно. Следовательно, необходимо подавать исковое заявление о выселении бывшей жены, бывшего мужа из квартиры и снятии ее (его) с регистрации. При этом ссылаться на ч. 1 ст.405 ГК, обосновывая это тем, что право пользования жильем, которое принадлежит на праве частной собственности другому лицу предоставляется только члену семьи владельца этого жилья, а потому личный сервитут не может быть установлен по бывшей жены или бывшего мужчины. Также я считаю, что возможным является ссылка на п. 4 ч. 1 ст. 406, где обстоятельством установления личного сервитута указать заключения брака, который в дальнейшем был расторгнут, а следовательно и обстоятельство было прекращено. Также ст.391 ГК предоставляет собственнику имущества право требовать устранения помех в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имущество, где препятствием является постоянное проживание в квартире лица, которое не имеет ни каких то прав. Суд должен удовлетворить такой иск и выселить бывшую жену или бывшего мужа из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Основной вопрос - выписать из квартиры человека без согласия сейчас просто? Для чего бывает нужно выписать человека из квартиры? Варианты могут быть самые разные. Наиболее распространенные:

- человек не живет в квартире, не интересуется ей, уехал на ПМЖ в другой регион (или страну), на квартиру не претендует, однако приехать и выписаться из квартиры у него нет возможности. А Вам нужно приватизировать квартиру. Если нет возможности убедить его выписаться из квартиры, это нужно будет сделать через суд. Проблема решается, если у него есть возможность прислать представителя с доверенностью на снятие с регистрации в квартире (выписку из квартиры). Таким представителем может быть кто угодно.

ул. Светличной А. (Советская), д. 59, корп. Л, оф. 39, 095-579-15-18, 098-323-35-22.

Источник:

dp.ua

Юридическая компания Мой адвокат Днепропетровск (Днепр)

если прописаны при разводе может выгнать жену с ребенком украина

В Днепропетровске чаще всего случается так, что после свадьбы, молодожены селятся в квартире мужа.

Муж, пользуясь своим правом хозяина квартиры, иногда пренебрегает правами жены, пользуясь сложившейся ситуацией, шантажируя жену потерей крыши над головой.

Однако не все жены знают о своих правах на квартиру мужа, уступая мужьям, в страхе оказаться на улицы.

Итак, какие имеет права жена на квартиру мужа и как жена может строить отношения с мужем учитывая свои права на его квартиру.

Для начала необходимо определится когда и на какие средства приобреталась квартира, записанная на мужа. Если квартира приобреталась во время брака, но была записана на мужа, такая квартира является общей совместной собственностью, а значит у жены столько же прав на квартиру мужа, сколько и у самого мужа.

Если квартира приобреталась до брака, но жена прописалась в квартире мужа, жена вместе с пропиской приобрела право проживания в квартире мужа.

Право проживание в квартире по своей сути идентично праву собственности за исключением того, что жена не может продать своё право проживание в квартире мужа третьим лицам.

При этом, расторжение брака с мужем не влияет на право проживания жены в его квартире. Иными словами, муж не может выгнать прописанную жену из своей квартиры, даже если он с ней поссорился или развелся.

Определяющем в праве жены на квартиру мужа будет прописка.

Так, в случаи конфликта и попытки мужа силовым путем лишить жену квартиры, например, путем смены замков, жена имеет право:

  1. Использовать самозащиту своих права на квартиру мужа. Имея прописку, жена может воспользоваться услугами специалиста по замкам, вернувши себе право проживания в квартире.
  2. Обратится в полицию для привлечения мужа по статье 356 Уголовного кодекса Украины – самоуправство.
  3. Обратиться в суд для её вселения в квартиру с участием полиции и органов юстиции, которые обеспечат беспрепятственный вход жены в квартиру.

Из изложенного вытекает, что жена имеет обширные права в квартире мужа, в случаи реализации которых она сможет проживать в такой квартире неограниченное количество времени.

Защитой прав жен в Днепропетровском регионе занимаются семейные адвокаты Юридической компании «Мой адвокат»: 066 886 72 77; 063 836 98 99; 067 368 95 39 . Поэтому, если Ваш бывший муж выгнал Вас из дома, обращайтесь к адвокатам АК «Мой адвокат». Наши адвокаты вернут Вам право проживания в квартире мужа.

Источник:

xn.j1amh