Портал правовой информации

видео нарушения пдд

Категория: Автоюрист

Описание

МВД будет облагать штрафом по видео нарушения ПДД

Правкомиссия одобрила законопроект о штрафе для водителей на основании видео

Документ предусматривает, что видеозапись правонарушения должна быть передана в ГИБДД через единую информационную систему госуслуг пешеходами либо другими участниками дорожного движения.

Новыми поправками в КоАП РФ предусматривается, что в ряде случаев распоряжения о назначении административных наказаний за некоторые нарушения ПДД могут быть вынесены без составления соответствующего протокола. Планируется, что Госавтоинспекция сократит время рассмотрения дел. Документ, предлагающий поправки, будет рассмотрен на совещании руководства и внесен в Государственную думу.

Такое должностное лицо при получении заявлений, сообщений либо материалов должно провести соответствующую проверку вне рамок производства по делу об административном правонарушении с целью установления наличия либо отсутствия достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения.

В настоящий момент, объясняют в ведомстве, рассмотрение такого рода обращений предусматривает «значительные временные и ресурсные затраты служащих государственной автоинспекции на процесс доказывания событий правонарушения».

Законопроект, разработанный ведомством, будет рассмотрен руководством. В частности, на данный момент полицейским приходится проводить трудоемкую процедуру, «при этом работники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности».

Источник:

kurier.ru

Другие статьи

Сними на видео нарушение ПДД и отправь в ГИБДД: подготовлен законопроект

Новые информационные технологии Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение безопасности дорожного движения

Новый законопроект позволит полицейским выносить постановления об административных наказаниях за нарушения ПДД без составления протокола, если их зафиксировали на видео граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. При этом сотрудники ГИБДД будут ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности нарушителей. Соответствующий законопроект уже одобрила комиссия кабмина по законопроектной деятельности.

Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в «Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект, КоАП) подготовлен МВД России в целях реализации поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 14 марта 2016 года (№Пр-637 от 11 апреля 2016 года, подпункт «б» пункта 3).

В настоящее время статьёй 28.1 КоАП определён перечень поводов к возбуждению дела, к которым в том числе относятся сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, которые указывают на наличие события административного правонарушения. Такие материалы, сообщения и заявления согласно части 2 статьи 28.1 КоАП подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Такое должностное лицо при получении заявлений, сообщений или материалов должно провести соответствующую проверку вне рамок производства по делу об административном правонарушении с целью установления наличия или отсутствия достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения.

На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечёт за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения (вызов лица, предоставившего информацию о событии правонарушения, установление по банкам данных предполагаемого правонарушителя, его вызов для опроса, установление дополнительных свидетелей и т.д.). При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Принятие законопроекта направлено на повышение безопасности дорожного движения.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Как система предполагает определять дату съемки ролика? Очевидный вариант, который приходит на ум - специализированное программное обеспечение для смартфонов. Но много ли правонарушений попадет в объектив в этом случае?

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи: Добавить комментарий Похожие статьи:

© 2017 Новые информационные технологии

Источник:

spo.ru

YouTube заблокировал в России канал «Движение» после публикации видео про нарушения ПДД сотрудниками ФСО – Афиша Daily

YouTube заблокировал в России канал «Движение» после публикации видео про нарушения ПДД сотрудниками ФСО

Ютьюб-канал «Движение», публикующий видео о нарушениях правил дорожного движения, заблокировали для российских пользователей. При этом сами ролики остались доступны для просмотра по прямой ссылке. Об этом в ходе прямой трансляции в Periscope сообщил координатор проекта Андрей Филин.

Филин заявил, что связывает блокировку канала с публикацией видео про нарушения правил автомобилями Федеральной службы охраны (ФСО). Во время съемки данного ролика активистов проекта задержали. Инцидент произошел в центре Москвы, на Большом Каменном мосту.

Осторожно: в видео присутствует ненормативная лексика.

Официальная причина блокировки канала на данный момент неизвестна, но Филин уверен, что канал заблокировали незаконно.

12 сентября активисты проекта сообщили в ГИБДД о неправильной парковке автомобилей у гаража особого назначения. На место прибыл эвакуатор и стал забирать одну из неправильно припаркованных машин, но вскоре подъехала полиция, которая задержала активистов.

Источник:

afisha.ru

Видео нарушения ПДД можно посмотреть на сайте ГИБДД

Видео нарушения ПДД можно посмотреть на сайте ГИБДД Видео нарушения ПДД можно посмотреть на сайте ГИБДД

В Челябинской области начал функционировать Интернет-ресурс, на котором доступны фото- и видеофайлы с нарушениями правил дорожного движения, допущенными водителями.

Уличные камеры, установленные на оживленных магистралях Челябинска, позволяют фиксировать все дорожные правонарушения, а их не так уж и мало. Как сообщили 3 ноября в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области, за прошедшие 10 месяцев 2015 года при помощи автоматизированных систем фото-видеофиксации было зафиксировано более 780 тысяч нарушений правил дорожного движения. Водители, которых дорожное око уличило в нарушении, получают по почте письма с уведомлением о наложении штрафа. На одной стороне письма размещается текст постановления, а на другой стоп-кадра с камеры слежения. Если человек не согласен с постановлением, он может лично явиться в Госавтоинспекцию и ознакомиться с видеозаписью правонарушения.

Однако с появлением нового сайта Госавтоинспекции GIBDD74.INFO такая необходимость отпала. Все свои прегрешения водители могут увидеть на видеофайле, который можно скачать с нового Интернет-ресурса. Он позволяет ввести в специально выделенное поле десятизначный УИН (уникальный идентификационный номер), который расположен вверху постановления, и скачать видео с камеры наблюдения на свой домашний компьютер. Кроме этого, на сайте можно получить справочную информацию о количестве и сумме штрафов, узнать, что грозит за их неуплату, а также уточнить названия автодорог и километражи, на которых расположены фото- и видеорегистрирующие комплексы.

В настоящее время на сайте GIBDD74.INFO доступны видеоматериалы, зафиксированные с 01.01.2015 и позднее по следующим видам нарушений:

КоАП, Статья 12.9. Превышение установленной скорости;

КоАП, Статья 12.12, часть 1. Проезд на запрещающий сигнал светофора;

КоАП, Статья 12.12, часть 2. Выезд за стоп-линию;

КоАП, Статья 12.16, часть 2. Нарушение движения по полосам.

Последнее от chelyabinsk Комментарии

Алексей, зайдите на сайт GIBDD74.INFO и вбейте в открытое поле десятизначный номер постановления. Откроется ссылка для скачивания видео на ваш домашний компьютер.

Источник:

province.ru

Фото и видео фиксация нарушений правил дорожного движения - Автоюрист - Юриспруденция - Каталог статей - Новости Технологий, Новости IT

видео нарушения пдд

Первый способ. Нарушения фиксируются при помощи средств видеозаписи, фото и киносъемки, которые работают исключительно в автоматическом режиме. Это и есть те самые злополучные камеры фиксации нарушений ПДД. Об этом четко прописано в Административном регламенте МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

Пункт 55-57 Административного регламента МВД РФ:

55. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение органа управления Госавтоинспекции о применении таких технических средств. (п. 55 в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

Штрафовать на основании видео или фотоматериалов стало возможным с 1 июля 2008 года. Изначально аппаратов такого типа было небольшое количество и все они располагались в центре столицы. На сегодняшний день стационарные радары есть во всех регионах нашей страны. В основном они «нацелены» на нарушение скоростного режима, выезда на встречную полосу, а также проезда по выделенной полосе. При фиксировании данными средствами нарушений ПДД, которые предусмотрены 12 главой КоАП РФ, постановление об Административном правонарушении выносится без участия лица совершившего нарушение, при этом должны соблюдаться правила составления постановления, которые предусмотрены статьей 29.10 КоАП РФ.

Второй способ. Фиксация нарушения при помощи специальных технических средств, которые утверждены в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Они так же работают в автоматическом режиме, но разница между предыдущими средствами и этими только в том, что одни входят в раздел специальных технических средств, а другие нет.

Статья 26.8 КоАП РФ:

1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Третий способ. Фиксация нарушения при помощи записи бытовых фото/видео- камер, а также фото/видео- камер мобильных телефонов. Чтобы понять, относятся ли к техническим средствам работающие в автоматическом режиме такие аппараты, как видеорегистратор, фотоаппарат, видеокамера мобильного телефона, а также другие съемочные гаджеты из области электроники, мы решили приложить документ, который разъясняет все до мелочей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что запись бытовыми средствами является доказательством, но так как она подвластна человеческим факторам, то рассматриваться оно будет в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ.

Статья 26.8 КоАП РФ:

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

Однако это не будет являться неопровержимым доказательством вашего нарушения. Вам понадобится действительно хороший автоюрист, который сможет отстоять ваши интересы в суде.

Источник:

do.am