Портал правовой информации

имеет ли невестка право на наследство свекрови

Описание

Если сноха подаст заявление на наследство, то как оно распределиться?

Если сноха подаст заявление на наследство, то как оно распределиться?

Наследниками первой очереди являются родители, дети, супруги. В Вашей ситуации - Вы, мама, и поскольку, Ваш брат умер, то наследуют его дети по праву представления. Ст 1142 ГК РФ 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Сноха права на наследство не имеет, но как законный представитель несовершеннолетнего может подать заявление о вступлении в права наследования. Ее ребенку причитается 1/3 часть, при условии Ваших претензий на наследство

Не очень понятно о какой дочери(ждет ребенка) идет речь?

В данном случае наследниками являются дети (вы и сын вашего брата по праву представления), супруга (ваша мама). Что касается "дочь беременна", вопрос - чья дочь? Если ваша, то не имеет значения, т.к. вы - наслденик первой очереди, живы. Также наследниками являются родители отца - бабушка, дедушка, если живы, и лица, которые находились на его иждивении.

Коллега уже сказал, важен не только факт оформления имущества на отца, но и момент, является ли оно для родителей совместной собственностью (нажито в браке, брачного договора о разделе нет), тогда делить будете (вы, мама, внук) только половину от данного имущества, т.к. законный владелец половины - ваша мама, жива и здорова. Но необходимо разбираться, что к чему.

В любом случае, права наследования у внука имеются. Они не обязаны отказываться от доли, это делается по желанию.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Источник:

online.net

Другие статьи

Может ли невестка претендовать на часть наследства после смерти свекрови и своего мужа?

Может ли невестка претендовать на часть наследства после смерти свекрови и своего мужа?

18 декабря умерла моя свекровь, а 13 февраля умер мой муж, ее сын. Есть еще два его брата. Имею ли я право на часть наследства или наши дети?

Если наследодатель не оставил завещания, то будет наследование по закону.

Сначала к наследованию будут призываться наследники первой очереди.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

У Вас ситуация осложняется тем, что наследник (Ваш супруг) не успел принять наследство за своей матерью. Эта ситуация урегулирована нормами ГК РФ:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Здравствуйте. Скажите, ваша свекровь была в браке на момент смерти или нет?

Доля, которая причеталась Вашему мужу после смерти матери, будет наследоваться Вами и детьми в равных долях.

Вам следует обратиться к нотариусу.

То есть получается, что Ваш муж должен был наследовать за матерью. Та доля, которая ему бы причиталась — теперь переходит к его наследникам (сначала первой очереди). То есть получается, что наследники Вашего мужа унаследуют его долю матери + его имущество.

Если у Вашей свекрови не было больше наследников – а было только 3 детей. То между ними будет разделено имущество (но может быть еще и обязательная доля в наследстве – это статья 1149 ГК). Но один из наследников умер, не успев принять эту долю (Ваш муж). Если не было больше наследников и не было обязательной доли – то за свекровью полагается по 1/3 на каждого. То есть эта 1/3 доли, которая бы полагалась бы Вашему мужу теперь перейдет к его наследникам первой очереди (то есть к Вам как к жене и к его детям).

Вам нужно обращаться к нотариусу для оформления наследственных прав.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

примерный перечень документов, необходимые для принятия наследства.

Свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или дубликат оригинала)

Документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.п.)

Выписка из домовой книги

Справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

Диана Третьякова, эксперт

Людмила Денисова, эксперт

Марина Цельмер, эксперт

Как оформить отпуск по уходу за ребенком гражданке Украины? Запрет в Российскую Федерацию Оформление документов на автомобиль, ввезенный с территории Украины

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2016 .

Источник:

fondtaktak.org

Имеет ли право невестка на наследство свекрови?

Имеет ли право невестка на наследство свекрови?

Был законный брак, детей в браке не было, муж умирает, жена повторно выходит замуж. Спустя 30 лет, умирает свекровь от первого брака. Из наследников у неё только племянник. Может ли вдова сына умершей женщины претендовать на наследство, если нет завещания?

Попробую порассуждать. Если появится ответ от юриста, то он меня поправит, если что.

В вашем случае наследство должен получить племянник свекрови, как наследник второй очереди в отсутствии первой.

Вашего мужа не было в живых, на момент смерти матери, значит он в наследство вступить уже не сможет. А значит, у него в имуществе не может появится что-то, что могло бы полагаться супруге после его смерти.

По крови могли бы претендовать ваши дети, как внуки, то есть наследники первой очереди.

В перечне, как мы видим, жен детей просто нет.

Родства по крови нет тоже.

Нет, никоим образом! По законодательству Беларуси, к наследству призываются наследники по очередности. Ни в одну из очередей, супруга не входит. Поскольку не является кровным родственником. Она могла быть призвана только при наличии завещания в котором она указана. Если из родни есть только племянник, то он и будет призван по своей очереди. Если перед ним никого нет.

Единственное на что вы можете претендовать, это на часть вашего имущества, которое было нажито в браке. Но это надо было решать в судебном порядке после смерти мужа. Если же вы гаражом пользовались и после того как супруг умер ( или еще чем-то). Грубо говоря, между вашим свекровью была договоренность, что это ваше. То можно пробовать через суд это исключить из наследства и признать вашим имуществом.

Мать Вашего мужа на является для Вас родственницей по крови. Поэтому в случае отсутствия завещания, все имущество умершего будет распределено по закону: сначала среди наследников первой очереди, в случае их отсутствия - второй очереди, и т. д.

Источник:

bolshoyvopros.ru

Имеет ли невестка право на наследство свекрови по закону?

Имеет ли невестка право на наследство после смерти свекрови?

Главная » Наследство » оформление наследства » Имеет ли невестка право на наследство после смерти свекрови?

Тяжелой утратой для близких является смерть члена семьи или родственника. Иногда проходит совсем немного времени и в семье опять происходит несчастье. Она теряет еще одного близкого человека. Череда таких событий помимо тяжелых моральных переживаний порождает и немало сложных вопросов, связанных с оформлением наследства.

Жена как наследник первой очереди

После смерти матери ее сын, не успев оформить на свое имя наследство, тоже умирает. Получит ли наследство после свекрови ее невестка?

При отсутствии завещания наследодателя применяются правила наследования по закону. Обычно наследство достается наследникам первой очереди. В нее включены самые родные умершему люди: его супруг, родители и дети.

При этом важно знать, что под супругом понимается лицо, находящееся в зарегистрированном в органах ЗАГСа браке с наследодателем. Все другие формы брака во внимание не принимаются: церковный, гражданский. Ведь такой брак законом не признается и не защищает интересов фактических супругов: они не получают права на наследство.

Супруги, чтобы иметь права на получение наследства, должны состоять в юридическом браке на момент его открытия. Если брак был расторгнут накануне смерти одного из супругов, то оставшийся супруг уже не будет входить в круг наследников.

Многие не понимают принципа распределения наследства и считают, что супруге причитается большая его часть, чем другим наследникам. На самом деле все обстоит иначе. Переживший супруг получит такую же долю в наследстве как и другие первоочередные наследники.

Важно знать, что не все имущество, оформленное на наследодателя, войдет в наследственную массу. Ведь это имущество составляет общую собственность супругов, если она была приобретена ими в период брака.

И перед распределением наследства пережившему супругу необходимо выделить его долю в общем имуществе. Она составляет ровно половину всего имущества. А между наследниками будет делиться только половина, принадлежавшая умершему. Поэтому доля супруги получится намного больше долей остальных наследников.

Проиллюстрируем это на примере. Супругами в период совместного проживания в зарегистрированном браке был приобретен жилой дом. По закону его собственниками будут оба супруга. Если муж умрет, его наследниками станут его супруга и их единственный сын. Супруге уже принадлежит половина дома. Поэтому наследники поделят между собой только вторую половину дома. Жена оформит на свое имя 1/2 как личную собственность и 1/4 дома как наследство. Всего ей будет принадлежать 3/4 дома. Сын унаследует 1/4 дома.

Как наследуется автомобиль после смерти владельца?

Кто по закону наследники первой очереди, читайте тут.

При формировании наследственной массы в нее войдет также и личная собственность наследодателя. К ней относится все то, что было куплено им до регистрации брака, получено в дар или по наследству. Из этого имущества доля пережившего супруга не выделяется.

При наследовании в первую очередь учитываются все дети умершего:

  • рожденные в зарегистрированном браке;
  • рожденные вне брака, но в отношении их отцовство наследодателя было признано добровольно либо в судебном порядке;
  • усыновленные в установленном порядке дети;
  • зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся уже после его смерти.

Как поступить в ситуации, когда сын, будучи первоочередным наследником, умирает, не успев получить наследство?

В данной ситуации применим принцип наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ). Если бы сын наследодателя был жив, ему полагалась бы определенная доля в наследстве. В случае его смерти она будет перераспределена уже между его наследниками: его детьми и супругой.

В конечном итоге, невестка сможет получить определенную долю в наследстве после смерти своей свекрови. К примеру, она имела двоих сыновей, которые и будут являться ее наследниками. Все наследуемое имущество подлежит разделу только между ними: каждый из них получит половину всей наследственной массы. Но один из сыновей умирает, не дождавшись окончания срока для оформления наследства.

При таких обстоятельствах, половина всего наследства, которую он мог бы получить, достанется по наследственной трансмиссии уже его наследникам: супруге и детям.

Переход наследства в порядке наследственной трансмиссии

Законодательство детально урегулировало все вопросы, которые могут возникнуть в процессе оформления наследства. В том числе и ситуацию, когда наследник, вступивший в права наследования, не успевает завершить эту процедуру и умирает. В этом нестандартном случае применяется принцип наследственной трансмиссии. Что он означает и каковы его особенности?

Принцип наследственной трансмиссии предполагает передачу неполученной первым наследником доли в наследстве в связи с его смертью уже его прямым наследникам. Условие, необходимое для наследования в порядке трансмиссии: первый наследник не должен успеть вступить в фактическое владение наследством и не должен завершить процесс его оформления у нотариуса.

Если он успел при жизни стать собственником унаследованного имущества, то после его смерти следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ и оформлять наследство по закону.

Для применения наследственной трансмиссии не важно по какому основанию осуществляется наследование:

  • при наличии завещания после смерти первого наследника права наследования получат лица, указанные завещателем;
  • если завещания не было, неполученная им доля в наследстве будет распределена его наследниками.

Наследственная трансмиссия не применяется при указанных ниже обстоятельствах:

  • если первый наследник нарушил срок принятия наследства. С его смертью утрачивается право восстановления этого срока, ведь воспользоваться им мог только он;
  • наследодатель в своем завещании подназначил наследника на случай смерти первого наследника. Он и будет единственным наследником после смерти первого наследника;
  • наследодатель и первый наследник умирают в один день. Они не будут наследниками друг друга, открывается два самостоятельных наследства;
  • первый наследник имел право получить только обязательную долю. А она по наследству не передается.

Комментарии к статье "Имеет ли невестка право на наследство после смерти свекрови?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Простыми словами о юридических вопросах.

РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31

Источник:

uropora.ru

Наследство свекрови - Юридический форум

имеет ли невестка право на наследство свекрови Наследство, Наследственное право

Вступление в наследство, Наследственное дело, Наследственное право.

Пользователь №: 36 136

Хотелось бы знать…

В декабре 2009г. умирает мой супруг (в зарегистрированном браке – 2 года, в гражданском – 4 года) – единственный сын моей свекрови.

Детей, будучи в браке, мы завести не успели.

У свекрови супруг также скончался в 1999г.

Проживали в квартире, приватизированной на имя свекрови. Договор приватизации был заключен до смерти моего супруга. Свидетельство о гос. регистрации права на квартиру получено свекровью после его смерти.

В квартире были прописаны мой супруг и свекровь. Я не была прописана, проживала там в общей сложности 6 лет.

Могу ли я претендовать на наследство, оставшееся после смерти свекрови в случае отсутствия завещания.

Заранее благодарна за помощь! 

Пользователь №: 27 114

Хотелось бы знать…

В декабре 2009г. умирает мой супруг (в зарегистрированном браке – 2 года, в гражданском – 4 года) – единственный сын моей свекрови.

Детей, будучи в браке, мы завести не успели.

У свекрови супруг также скончался в 1999г.

Проживали в квартире, приватизированной на имя свекрови. Договор приватизации был заключен до смерти моего супруга. Свидетельство о гос. регистрации права на квартиру получено свекровью после его смерти.

В квартире были прописаны мой супруг и свекровь. Я не была прописана, проживала там в общей сложности 6 лет.

Могу ли я претендовать на наследство, оставшееся после смерти свекрови в случае отсутствия завещания.

Заранее благодарна за помощь! 

Я так понимаю, что свекровь тоже умерла, хоть вы об этом не пишете. Когда?

Сейчас берем только свекровь. Ее наследники 1 очереди - это супруг (умер), родители, сын(умер).

Дальше идут наследники других очередей: сестры, внуки, племянники и т.д. Вы ничего об этом не пишете. Есть ли у нее наследники?

Я ваш вопрос задала на своем сайте, подождем ответ.

Пользователь №: 27 114

Сейчас берем только свекровь. Ее наследники 1 очереди - это супруг (умер), родители, сын(умер).

Дальше идут наследники других очередей: сестры, внуки, племянники и т.д. Вы ничего об этом не пишете. Есть ли у нее наследники?

Я ваш вопрос задала на своем сайте, подождем ответ.

Вот какие ответы поступили:

Пользователь №: 36 136

Я так понимаю, что свекровь тоже умерла, хоть вы об этом не пишете. Когда?

Сейчас берем только свекровь. Ее наследники 1 очереди - это супруг (умер), родители, сын(умер).

Дальше идут наследники других очередей: сестры, внуки, племянники и т.д. Вы ничего об этом не пишете. Есть ли у нее наследники?

Пользователь №: 27 114

За ответы и ссылки большое спасибо!)

Попадает, если общий родитель по документам.

Пользователь №: 40 039

А Вам не за что зацепится, жаль что в приватизации не участвовал супруг.

© Правовой клуб "Интеллект и Право" - форум юристов, бесплатная юридическая консультация юриста, адвоката, патентного поверенного, 2004-2012г.

выписка егрюл официальные и информационные выписки

Источник:

law.ru